Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Профилактика острых кишечных инфекций

18.06.2019
150
0
Кишечные инфекции (ОКИ) являются одними из самых распространённых инфекций на Земле. Эта большая группа патологий, насчитывающая более 30 видов, ежегодно поражает более 1 млрд человек во всём мире.

Кишечные инфекции (ОКИ) являются одними из самых распространённых инфекций на Земле. Эта большая группа патологий, насчитывающая более 30 видов, ежегодно поражает более 1 млрд человек во всём мире, проявляя себя обезвоживанием, лихорадкой, симптомами интоксикации организма, а значит, угрожая не только здоровью, но и жизни человека. В нашей стране насчитывается до 500 случаев кишечных инфекций на сто тысяч населения, причём статистика ставит данные заболевания на 3 место среди всех инфекционных недугов.

Чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики:

  • мыть руки с мылом перед употреблением и приготовлением пищи, после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, по возвращению домой из общественных мест и прогулок;
  • при невозможности помыть руки с водой и мылом пользоваться антибактериальными кожными антисептиками или салфетками;
  • Использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырых» и «готовых» продуктов;
  • в поездки, путешествия, на пляж брать бутилированную или кипячёную воду; воду из водопровода, родников, колодцев употреблять только в кипячёном виде;
  • не приобретать молоко, творог, сметану и другие скоропортящиеся продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • продукты использовать до истечения срока годности, особенно кремовые изделия, салаты, мясные блюда, варёные колбасы;
  • яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, исключить употребление сырых яиц и глазуньи;
  • при покупке пищевых продуктов обращать внимание на сроки годности, условия их хранения;
  • готовые блюда употреблять в течение не более 2-х дней, все скоропортящиеся продукты и блюда хранить в холодильнике;
  • тщательно мыть проточной водой овощи, фрукты, зелень с ополаскиванием их кипятком или кипяченой водой;

при появлении симптомов ОКИ (жидкий стул, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела) не заниматься самолечением, немедленно обратиться за медицинской помощью к специалистам.