Советы эпидемиолога: как подготовиться к прививке от COVID-19
«Порядок проведения прививок регламентирован Минздравом России. Мы строго соблюдаем все рекомендации. Так, перед вакцинацией обязательно проведение медосмотра терапевтом. Врач собирает эпидемиологический анамнез, выясняет, были ли контакты с инфекционным больным, наличие симптомов заболевания, измеряет температуру, давление, насыщенность крови кислородом, методом аускультации проводится исследование дыхательной и сердечно-сосудистой систем. При всех нормальных показателях дается разрешение на вакцинацию», — говорит Светлана Муратова. — Человек подписывает добровольное согласие на прививку, ему выдается памятка с информационным материалом».
«Если человек чувствует себя не очень хорошо, есть проявления ОРВИ или желудочно-кишечные расстройства, то вакцинацию лучше отложить до выздоровления», — отмечает эпидемиолог. — Если человек уже переболел коронавирусной инфекцией и анализ показывает достаточное количество антител, то прививаться не стоит. Если болезнь протекала в лёгкой форме или бессимптомно, то иммунитет может не выработаться, и в этом случае надо вакцинироваться».
Говоря о реакции организма на вакцину, Светлана Муратова обозначила два варианта: местного и общего характера. «Местная реакция — это покраснение или отёчность в месте инъекции. Это купируется в течение 2-3-х дней, возможен приём антигистаминных препаратов. Системная реакция может быть более выраженной: головная, мышечная, суставная боль, повышение температуры, желудочно-кишечные проявления. Но это не так часто бывает и купируется в течение первых трёх суток».
Врач напоминает, что «вакцинация не даёт стопроцентной гарантии от заболевания, но ставит стопроцентную защиту от тяжёлых форм болезни». Вакцинация проводится в два этапа, с промежутком в 21 день. Иммунитет вырабатывается на 42-е сутки.