Полезен ли шиповник для здоровья?
Ягоды шиповника являются источником витаминов и микроэлементов, полезных биологически-активных веществ.
- Шиповник является источником витамина С. Например, его количество в шиповнике в 5-10 раз больше чем в чёрной смородине.
- Плоды этого растения также богаты витаминами группы В, витаминами РР, К, Е, А, сахарами, пектинами, дубильными веществами и микроэлементами (калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, хромом).
- Шиповник — натуральный мощный иммуностимулятор. Его применяют в качестве профилактического средства в период вирусных заболеваний. Он повышает устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды.
- Ягоды шиповника благотворно влияют на сосуды, укрепляя их и снижая проницаемость, способствуют нормализации капиллярного кровообращения. Регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов.
- Плоды шиповника благотворно влияют на большинство органов и систем организма, стимулируют работу желёз внутренней секреции, нормализуют обмен веществ, в том числе углеводный.
Шиповник — растение, обладающее многочисленными полезными и лечебными свойствами, а также широчайшим спектром воздействия на организм человека. Но, следует помнить, что растения — это тоже лекарства, многие из которых обладают сильным воздействием. Прежде чем начать их приём следует обязательно проконсультироваться с врачом.