Как пережить Масленицу без вреда для здоровья
11.03.2024
2813
0
Сегодня начинается Масленица — славянский праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. Традиционным блюдом в эти дни станут блины. Делимся советами, как и с чем лучше всего готовить блины, чтобы не нанести вред здоровью.
Совсем отказываться от традиционного угощения не стоит. Можно позволить себе пару блинчиков в первой половине дня, а вечернюю трапезу лучше заменить прогулкой на свежем воздухе.
Возьмите себе на заметку.
- Блины можно приготовить не только из пшеничной, но и из ржаной, гречневой и овсяной муки. Они менее калорийны, зато более полезны.
- Делайте тесто на воде или обезжиренном молоке. Так вы сможете убрать ненужные калории. Кстати, 100 грамм блинов содержат в среднем 400 ккал!
- Блины лучше употреблять в первой половине дня. Идеальный вариант: на завтрак или на обед. Впрочем, это главное правило для любой тяжёлой пищи.
- Желательно не употреблять блины горячими, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Подождите, когда блины остынут. Или приготовьте блины с вечера, а ешьте утром. Пусть даже немного подогретыми.
- Начинка. Хорошее сочетание: блины с нежирной сметаной, творогом или капустой. А вот мёд, мясо — перевариваются плохо. Икра и блины — вообще два несочетаемых продукта.
- Те, кто хотят после масленичной недели соблюдать пост — не наедайтесь в воскресенье. Нужно переходить с жирной пищи на постную постепенно.
- Двигайтесь! Масленица — это не только блины, но и активный отдых! Соберитесь в выходные на прогулку, поводите хороводы, поучаствуйте в народных гуляньях и забавах.