Что такое «диспансеризация» и в каком порядке она осуществляется
В каком порядке осуществляется диспансеризация?
Диспансеризация взрослого населения проводится бесплатно в два этапа. Для граждан в возрасте от 18-ти до 39-ти лет включительно диспансеризация проводится раз в три года, для граждан от 40-ка лет и старше, а также граждан определённых категорий — ежегодно. Граждане, переболевшие COVID-19, вправе дополнительно пройти углубленную диспансеризацию.
Понятие диспансеризации
Диспансеризация предполагает профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) определённых групп населения (ч.4 ст.46 Закона от 21.11.2011 N°323-ФЗ; п.2 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 27.04.2021 N°404н).
Профилактический медицинский осмотр проводится для раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также для определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Порядок и периодичность проведения диспансеризации и перечень включаемых в неё исследований утверждаются Минздравом России (ч.7 ст.46 Закона N°323-ФЗ; пп.5.2.65 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N°608).
Порядок проведения диспансеризации
Диспансеризация проводится в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Диспансеризация, например, взрослого населения (от 18-ти лет и старше) осуществляется, в частности, в отношении работающих, неработающих, а также обучающихся в образовательных организациях по очной форме граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. При отсутствии в населённом пункте, в котором проживает гражданин старше 65-ти лет, медицинской организации, в которой могут быть проведены профилактический медицинский осмотр или диспансеризация, может осуществляться перевозка такого гражданина в медицинскую организацию.
Диспансеризация осуществляется в два этапа.
Цель первого этапа диспансеризации (скрининга) — выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определение группы здоровья, а также медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации.
Первый этап включает в себя:
- Флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года).
- Опрос (анкетирование).
- Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).
- Измерение артериального давления.
- Анализ крови на общий холестерин.
- Анализ крови на глюкозу.
- Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18-ти до 39-ти лет включительно, абсолютного — с 40-ка до 64-х лет включительно), рисков хронических болезней.
- Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40-ка лет).
- ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35-ти лет).
- Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом — акушером-гинекологом женщин в возрасте 18–39 лет.
Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40-ка лет;
- осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40-ка лет и старше.
- исследование кала на скрытую кровь (с 40-ка до 64-х лет включительно — 1 раз в 2 года, с 65-ти до 75-ти лет включительно — ежегодно);
- эзофагофиброгастродуоденоскопия — в возрасте 45-ти лет;
- для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18-ти до 64-х лет включительно — 1 раз в 3 года);
- маммография (с 40-ка до 75-ти лет включительно — 1 раз в 2 года);
- для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года);
- смотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.
Этот этап может проводиться в том числе мобильными медицинскими бригадами, сформированными для этой цели в медицинской организации.
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния).
На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся по результатам первого этапа диспансеризации по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются:
- консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);
-
дополнительные исследования (рентгенография лёгких или компьютерная томография лёгких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).
Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в её объем.
Если в ходе диспансеризации будут установлены медицинские показания к проведению дополнительных исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации, они будут назначены и проведены пациенту с учётом порядка оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния).
Для прохождения диспансеризации работники в возрасте до 40-ка лет имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года, работники в возрасте 40-ка лет и старше — на один рабочий день один раз в год, а работающие пенсионеры или лица предпенсионного возраста — на два рабочих дня раз в год. При этом за ними сохраняется место работы (должность) и средний заработок.
Работники обязаны представлять работодателю медицинские справки, подтверждающие прохождение диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом. Такую справку можно получить в медицинской организации, в которой гражданин проходил диспансеризацию.
Диспансеризация в текущем году
Диспансеризация в отношении граждан в возрасте от 18-ти до 39-ти лет включительно проводится раз в три года (то есть в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 и 39 лет).
Таким образом, в 2022 г. диспансеризации подлежат, в частности, граждане 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001 и 2004 года рождения.
Диспансеризация в отношении граждан в возрасте 40-ка лет и старше, а также в отношении определённых категорий граждан (например, работающих пенсионеров или лиц предпенсионного возраста) проводится ежегодно. При этом годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.
Граждане, переболевшие COVID-19, вправе дополнительно пройти углубленную диспансеризацию, включающую исследования и медицинские вмешательства по установленному перечню. Такая диспансеризация проводится не ранее 60-ти календарных дней после выздоровления. Также углубленная диспансеризация может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании COVID-19.
Осуществление в 2022 г. профилактических мероприятий, включая диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры граждан, предусмотрено Базовой программой ОМС в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.
Вместе с тем в связи с распространением COVID-19 может быть, в частности, приостановлено оказание первичной медико-санитарной помощи в плановой форме в амбулаторных условиях, включая проведение профилактических осмотров и диспансеризации, в том числе углубленной диспансеризации.